澳大召開兩岸四地大學學術交流部門負責人研討會

由澳門大學對外事務辦公室主辦的“第七屆兩岸四地大學學術交流部門負責人研討會”日前在澳大舉行,有來自內地、香港、台灣以及澳門二十多所高校代表出席。

會議上,復旦大學外事處處長朱疇文、台灣大學國際事務處處長張淑英、香港城巿大學協理副校長程星、澳大對外事務辦公室全球事務總監及校長特別助理馮達旋、澳門大學曹光彪書院院長劉全生、香港科技大學學生事務處副處長朱力徑等分別就主題“擴大學生交換交流”、“行政管理人員交流”、“大學生創新創業”和“更好發揮國際合作對大學發展的影響力”四方面進行深入研討。多位代表探討如何創造亞洲特式的大學,以及在如可擴大學交換生及學制,培養人才和鼓勵跳出固有思維創新作深層討論。

 

為更好地加強兩岸四地大學間的學術交流,增進相互了解,從二○○八年在浙江大學首次召開研討會至今,已成功連續舉行了六屆。是次會議促進了兩岸四地與澳門高校間之間的學術交流和加強合作,並提供了寶貴的交流平台。參與是次研討的高校包括:內地的北京大學、清華大學、東南大學、西安交通大學、上海交通大學、南京大學、復旦大學、哈爾濱工業大學、浙江大學,台灣的台灣大學、清華大學、中央大學、中山大學、交通大學、成功大學;香港的香港大學、中文大學、科技大學、理工大學、城市大學,以及澳門大學。