國家科技部及教育部代表團訪澳大

國家科技部秘書長徐建培及國家教育部港澳台辦劉錦主任於10月12日率團參訪澳門大學,澳大校長趙偉教授、副校長(學術) 倪明選教授及副校長(研究)馬許願教授分別與代表團會面,並介紹澳大近年的科研學術及教育發展。

 

澳大副校長(研究)馬許願教授接待國家科技部代表團。會上,馬許願介紹澳門大學在科研上的發展及成果,並帶領參觀澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室,徐建培秘書長讚揚澳大新校園先進的教學環境及傑出的科研發展,期望澳大繼續培養更多的科學研究人才,對國家作出貢獻。其後,中華醫藥研究院院長王一濤教授向代表團介紹及參觀中藥質量研究國家重點實驗室。

 

澳大副校長(學術) 倪明選教授接待國家教育部代表團。會上,劉錦主任表示,澳門大學在「一個中心」、「一個平臺」的戰略定位和發展經濟適度多元化的方向下,致力培養葡語人才,鼓勵澳大打造成為「中葡商貿合作服務平臺」,在葡語教育發展上作出貢獻。會後,代表團在劉全生院長的介紹下參觀了曹光彪書院,並與海內外學生交流,了解學生在書院的生活,劉錦主任讚揚澳大的書院制度不但加深師生間的交流,亦促進了來自世界各地不同地方的學生之間的認識,使校園更國際化。隨後亦在余成斌教授的介紹下參觀澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室。

 

國家科技部代表團成員包括港澳台辦公室巡視員葉冬柏、 獎勵辦副主任滕躍、廣東省科技廳副廳長楊軍等。國家教育部代表團成員包括港澳台辦公室副主任余彬及港澳台辦公室副調研員孫雪晶,中聯辦文教部李勇先陪同參訪。