國家科技部副部長黃衛率團訪澳大

國家科技部副部長黃衛今 (7日) 率團到訪澳門大學,獲澳大校董會主席林金城、校長趙偉、副校長(學術)倪明選、副校長(科研)馬許願等接待,雙方就澳大科研發展、教育理念進行會談和交流。黃衛表示將加大對澳門科技發展的經費支持,對澳大的國家重點實驗室給予高度肯定,對澳大科研的快促發展及進步感到振奮。

 

此次是歷史上國家科技部率團訪澳最大型的訪問團,希望籍此次訪問加快落實與澳門的科研合作。會面期間,林金城歡迎訪問團到訪,並感謝國家科技部一直以來對澳大的支持。趙偉介紹澳大的發展、學術架構、校園建設和大學未來發展方向;倪明選介紹澳大的學術發展和新成立的創新中心,鼓勵學生創業;馬許願介紹澳大的科研發展,申請專利、技術轉移、科研產業化等情況。黃衛讚揚澳大的新校園環境優美,科研發展進步很快,鼓勵澳大繼續培養更多優秀的科研人才,並期望澳大繼續把科研成果與產業結合,造福社會。黃衛表示以往港澳地區申請國家科技部的經費因跨境等問題未能得到支助,現時國家科技部將加大對港澳地區的經費支持,澳大可直接向國家科技部申請科研經費的支助,對澳門科研發展作出貢獻。

 

會後,代表團參觀了模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室及中藥質量研究國家重點實驗室,了解澳大的科研發展進程、研究成果和技術轉移作深入了解。是次參訪團成員還有國家科技部政策法規與監督司司長賀德方、創新發展司司長許倞、基礎研究司司長葉玉江、高新技術發展及產業化司司長秦 勇等,中聯辦經濟部副巡視員徐俊和澳門科學技術發展基金 行政委員會委員鄭冠偉 等陪同。