內地與港澳學術交流人員於澳大探討高校合作

近50位來自內地、香港及澳門高等院校的教育專業人員聚首澳門大學,參與由澳大主辦的“內地與港澳學術交流專業人員聯誼會"第三次會議,就三地高等教育的機遇與挑戰議題進行深入探討。三地高校代表均表示,將繼續大力促進彼此學術交流,期望透過多方協調,開創新的研究領域。

 

會上,國家教育部港澳台辦副主任王志偉致辭時表示,內地一直致力加強與港澳地區高等院校的合作,他介紹了三方學術交流的情況,如國家教育部“香港、澳門與內地高等學校師生交流計劃”等。澳大校長特別顧問兼全球事務總監馮達旋教授則以“一帶一路:亞洲高等學府的機遇與挑戰”為題,剖析了“一帶一路”將會是中國今後發展高等教育的機遇,而與印度建立互相瞭解的關係,將起著關鍵性的影響。澳門科技大學副校長龐川亦發表講話,分享科大辦學及拓展交流的經驗。香港城市大學協理副校長(環球事務)程星及香港教育大學協理副校長(國際及大中華事務)許聲浪也分享了“一帶一路”為三地高校帶來的合作和發展新機遇,以及香港高校在港推動與內地高校交流時遇到的各種挑戰。

 

出席今屆會議的高校代表來自北京大學、清華大學、浙江大學、香港大學、香港中文大學、澳大等22所高等院校。會後,與會代表團參觀了澳大,有高校代表對澳大的教學環境和推行新的教育模式表示讚賞。澳大校長趙偉和副校長(學術)倪明選對全球事務部承辦此次會議表示十分支持。

 

“內地與港澳學術交流專業人員聯誼會”由內地11所、香港8所及澳大發起,目的為內地及港澳地區高校提供溝通及交流平台,藉此開拓合作機會、總結及檢討三地高校在學術及文化交流上的經驗。首次會議在2014年於香港中大召開,其後於南京大學舉行第二次會議。是次會議由澳大作為澳門唯一發起高校承辦,邀請了澳門科技大學、澳門旅遊學院、澳門理工學院及澳門城市大學負責交流事務的人員出席。同時,本年會議亦決定2017年之第四次會議將由上海交通大學承辦。