佛光山副住持慧開法師與您「探索生命的真締」

2017年8月9日,慧開法師應澳門大學全球事務部邀請與澳大師生共同探索生命的真締。在分享會開始前,慧開法師與倪明選副校長(學術)及彭執中學生事務長等會面,了解澳大現況和未來發展。

分享會中,慧開法師首先從自己的學佛因緣說起,大學時期為了探索宇宙的奧秘而攻讀數學,而當時因為父親住院而經常跑醫院,看盡生老病死,漸漸覺得數學不能解決生死的問題,於是開始研究佛學,進而研究生死學探求生命的奧秘。 法師指出我們身處在資訊爆炸的年代,然而事情的真相以及來龍去脈依舊被掩蓋了,因此,我們需要智慧來辨別事物以及解讀事物。法師進一步帶出現代人的生命問題與困境,指出現代人偏重謀生技能,卻忽略、甚至遺忘了生活之道,生命陷入了一種弔跪的停頓,在對財富及物欲的不斷追求中,迷失了生命的方向,甚而喪失生命的意義與價值。

人生的意義在於不斷地、深入地探索人生的意義,法師語重深長地勸勉大家要在過程中體會,而不要僅在其目的尋找,妄想急速獲得現成的答案。慧開法師以十六字箴言來摡括人生的方程式:“生、老、病、死;生、離、死、別;悲、歡、離、合;恩、怨、情、仇”,生命流轉離不開這十六字;當中的恩怨情仇尤其難解,如果把這個方程式放在“一生一世”的封閉思維架構中定然無解,但如以“十方三世”的宏觀來看,則不但可解,而且帶來無限希望。 最後,法師勸勉大眾,人生沒有寒暑假,人生是一個不斷學習的歷程,希望大家能透過不斷薰習而有所體悟,解開生命的密碼。

澳門大學師生對於法師精闢的演說甚為讚賞,更對法師融通古今,深厚的文、史、哲底蘊驚歎不已,法師把數學帶進佛學與生死學,亦開闊了學生的視野。