為鼓勵學生出外交流,本校提供兩個類別的獎學金以資助學生。

  • 海外交流獎學金 (OES)
  • 澳門基金會海外交流獎學金 (MFOES)

如有任何查詢,可電郵至 oes.enquiry@um.edu.mo

申請資格及挑選準則

申請資格

交流獎學金申請者必須符合下列申請資格:

  1. 申請者需為澳門大學學生;
  2. 成功申請澳門大學提供並帶學分轉換的本科生或研究生交換生計劃,由申請者自主或由第三方機構提供的交換生計劃不符合申請資格;
  3. 交換學期應為一學期或一學年;
  4. 申請者未曾於同一學年(按交換時間計算)獲澳門大學頒發交流獎學金。

合資格申請者可同時申請海外交流獎學金 (OES) 及澳門基金會海外交流獎學金(MFOES),如申請者同時被通知獲批上述兩項獎學金,申請者只能選擇獲取其中一項。

海外交流獎學金申請者只可選擇申請以下其中一個類別:
類別1 – 經濟援助交流獎學金
類別2 –本科生學術卓越交流獎學金
類別3 – 研究生學術卓越交流獎學金
類別4 – 美國加州大學伯克利分校訪問學生研究員計劃獎學金

獎學金 類別申請條件
海外交流獎學金1本地本科生或研究生:

  • 持澳門永久性居民身份證
  • 累計平均績點達3.0/4.0 (法學院學生達14/20)或以上
  • 家庭每月平均收入總金額不超過下表,申請者需提交家庭成員的身份證明文件副本、家庭成員過去三個月的收入聲明書及租單或供樓證明。
    家庭成員人數家庭每月平均收入總金額 (A) (澳門幣)
    16,350.00
    211,660.00
    316,070.00
    419,530.00
    522,050.00
    624,570.00
    727,090.00
    8 人或以上29,570.00

    T = 家庭成員的總收入;
    R = 租金或供樓總金額 (最高扣除金額為每月澳門幣3,500);
    A =家庭每月平均收入總金額

    A = (T – R) / 3

2累計平均績點達3.0/4.0 (法學院學生達14/20) 或以上的本科生。
3累計平均績點達3.0/4.0 (法學院學生達14/20) 或以上的研究生。
4所屬學院或研究院的院長推薦,並獲美國加州大學伯克利分校訪問學生研究員交流計劃(UC Berkeley Visiting Student Researcher Programme)接納之研究生。
澳門基金會
海外交流獎學金
累計平均績點達3.0/4.0 (法學院學生達14/20) 或以上的本科生。

挑選準則

獎學金挑選準刖如下:

獎學金 類別挑選準則
海外交流獎學金1累計平均績點(80%)
學術獎項(20%)
2累計平均績點
倘出現申請者之累計平均績點相同,將按以下順序作出評選:

  1. 申請者上一學期的平均積點
  2. 年級越高者將優先獲發獎學金
  3. 學術獎項或在學術活動上的參與度
3累計平均績點
倘出現申請者之累計平均績點相同時,將按申請者之學術研究表現為主要評選準則。
4由申請者所屬學院或研究院的院長推薦,每個學院或研究院限推薦一人。
澳門基金會
海外交流獎學金
累計平均績點
倘出現申請者之累計平均績點相同,將按以下順序作出評選:

  1. 申請者上一學期的平均積點
  2. 年級越高者將優先獲發獎學金
  3. 學術獎項或在學術活動上的參與度

申請者可提供學術獎項證明、學術或研究活動證明文件供評選委員會評審。

從未獲海外交流獎學金之申請者將獲優先考慮。

獎學金金額及罰則

獎學金金額

獎學金旨在減輕學生交流期間部分支出的負擔,包括往返機票、保險、交流期間之住宿及其他特定開支和費用。

申請人不能同時從澳門大學/ 其他機構就同一海外交流計劃獲取雙重獎學金/資助。

獲獎者將按交換地區獲發定額獎學金,四個地區獎學金金額(按類別)分別如下:

目的地國家/ 地區海外交流獎學金 (MOP)*
類別一類別二類別三類別四
地區一 : 美洲 (南、北部和中部) 及歐洲30,00022,00022,00080,000
地區二 : 大洋洲(澳洲和紐西蘭) 及非洲26,00018,70018,700
地區三 : 日本及南韓18,00013,20013,200
地區四 : 亞洲 (日本及南韓除外)14,00010,00010,000

*此為交換一學期或一學年的獎學金金額。

 

目的地國家/ 地區澳門基金會海外交流獎學金 (MOP)
一學期一學年
地區一 : 美洲 (南、北部和中部) 及歐洲20,00040,000
地區二 : 大洋洲(澳洲和紐西蘭) 及非洲17.00034,000
地區三 : 日本及南韓12.00024,000
地區四 : 亞洲 (日本及南韓除外)10.00020,000

獎學金安排

獲獎者須上載由夥伴學校發出之錄取通知書至網上申請系統後方能取得獎學金。

獲獎者義務

獲獎者完成交換計劃返校後需出席澳門大學所舉辦的交流分享會或推廣澳門大學的活動,透過分享流經驗向本校學生推擴交換生計劃,同時需為有興趣參加交換生計劃之學生提供交流資訊及建議。倘若獲獎者未能出席上述活動分享交流經驗,全球事務部將向學生發出警告信並同時記錄在學生檔案中,此記錄將影響學生申請其他校內活動及資助。

獎學金罰則

獲獎者完成交換計劃返校後最遲須於5月30日(第一學期交換)或 12月30日(第二學期交換) 向全球事務部遞交由夥伴學校發出的學術成績表作評估。 若獲獎學生未能如期遞交成績單,該生所有在校成績及證書將不獲發予,直至另行通知。

交流期間學術成績獎學金罰則
本科生獲獎者在夥伴大學未能成功取得三分之一的註冊學分罰款全額獎學金
研究生獲獎者之成績經評估後未能達到學院要求罰款全額獎學金
獲獎者放棄、退出或中途結束海外交換計劃罰款全額獎學金
獲獎者退學並轉至其他夥伴大學就讀罰款全額獎學金
本科生獲獎者在夥伴大學未能成功取得三分之二的註冊學分罰款獎學金金額的百分之五十

 

時間表及報名申請

海外交流獎學金將會每年接受申請兩次,有興趣之學生需於出發交換前透過網上申請系統申請。

時間表

第一學期交換第二學期交換
接受申請二月 – 三月九月 – 十月
公佈結果五月十一月
提交錄取通知書六月十二月
派發獎學金七月一月

申請期

第一期 (於第一學期或全學年交換)2020年2 月17日 10:00 – 2020年 3 月13日, 17:30
第二期 (於第二學期交換)待定

網上申請

有意者可透過網上申請系統申請海外交流獎學金: https://isw.um.edu.mo/oesas

補充文件

申請海外交流獎學金類別一(經濟援助交流獎學金) 或澳門基金會海外交流獎學金之學生需提交下列補充文件。

海外交流獎學金類別一(經濟援助交流獎學金)

– 申請人及同住的家庭成員之身份證明文件(澳門居民身份證)副本
– 收入及支出聲明 (GAO/OES/F1)
– 收入聲明書 (適用於受僱人士) (GAO/OES/F2),如適用
– 收入聲明書 (適用於東主、自僱人士、小販、從事兼職或散工等) (GAO/OES/F3),如適用
– 無收入聲明書 (GAO/OES/F4),如適用
– 其他有助反映經濟狀況的文件,如租金證明

澳門基金會海外交流獎學金

  • 澳門居民身份證副本
  • 學生證副本
  • 最近一個學期成績單

温馨提示

  1. 學生一旦向學院或部門提交了交流計劃申請,即可於網上遞交海外交流獎學金申請表。如交流計劃的申請結果還沒有公佈,學生可於海外交流獎學金網上申請系統填寫第一志願的交流學校。全球事務部將在評估獎學金申請期時與學院核對申請者的交流申請結果。
  2. 申請者需透過Firefox 或Chrome 登錄海外交流獎學金網上申請系統。
  3. 申請者成功遞交申請表後,將會收到網上系統自動發出的通知郵件。若申請者於遞交申請表後沒有收到任何通知郵件,即表示申請表未有遞交成功。若申請期間遇到任何問題,請儘快聯絡全球事務部。
  4. 逾期或資料不全的申請將不獲接納。
  5. 申請前請先閱畢海外交流獎學金指引 (GAO/OES/G1)