引言

為加強澳門特別行政區與內地高校在人才培養、科研及文化交流等領域的合作,國家教育部於2016年起將澳門大學及另外4所本澳高校納入”港澳與內地高等學校師生交流計畫”(簡稱”萬人計畫”)的先行試點,並於2019起更名”港澳與內地大中小學師生交流計劃”。該計劃透過向內地高校提供項目補助,邀請港澳地區的高校師生前往內地,參加由內地院校組織的交流及學習項目。

根據國家教育部給予內地高校開展 “萬人計劃”項目的資助指引,參與項目的學生須為澳門籍學生,即持有有效澳門居民身份證及回鄉證、以及在活動期間具有本澳高等教育機構的註冊學籍。

獲資助的內地重點院校在每年夏季和冬季期間推出多項交流計劃,包括暑期課程、文化交流、社會實踐、學術競賽等,全球事務部將於每學期中旬公佈項目內容及接受申請,詳情請留意電子公告欄。

項目一覽表

因應新型冠狀病毒疫情,全球事務部將暫停派送學生參與2020年夏季項目,敬請留意。

冬季項目將於2020/2021第一學期期間按主辦院校的邀請陸續公佈,請留意學生電子公告欄的更新消息。

(最後更新:2020年4月27日)

 主辦院校項目名稱活動日期截止日期名額

—暫無可申請項目—

申請方法

有興趣的學生可瀏覽以下項目一覽表將以下文件遞交到全球事務部(行政樓N6-G018室):

–      報名表 (以電腦填寫、打印後簽名)

–      個人履歷

–      成績單 副本 (最近一個學期)

–      身份證 副本*

–      學生證 副本*

–      回鄉證 或 港澳通行證 副本*

–      護照 副本*

*(A4紙上印上證件正反兩面)

** 個別項目需要提交其他申請文件,請詳閱各項目簡介。