簡介

澳門大學全球事務部於2009年正式成立,原為校長辦公室的其中一個職能。全球事務部的成立,是為澳門大學更系統化地建立國際網絡和合作伙伴,從而促進澳門大學的國際化。現時,澳門大學已與多個國家和多間大專院校簽訂合作協議。除此之外,全球事務部對學院、學系和大學各部門在建立國際夥伴關係、師生交換計劃、學術研究合作和簽署合約協議的事宜上亦提供建議和指引。澳門大學作為多個地區性及國際性大學組織及聯會的成員,包括亞太區大學聯會(AUAP)、亞太大學交流網(UMAP)、世界大學聯合會(IAU)、世界大學校長聯合會(IAUP)、葡萄牙大學校長委員會(CRUP)、葡語大學聯會(AULP)、國際大學生技術實習交流協會(IAESTE A.s.b.l.) 和歐亞地區與太平洋國際網絡(Eurasia Pacific Uninet),亦積極參與這些組織及聯會的理事會議、年度會議、高等教育高峰會及論壇等。

職能和工作範圍

I. 職權

根據澳門大學組織架構規章(生效於2018年11月8日),全球事務部的職權如下:

  1. 協助澳大訂定策略性的全球事務發展方向,以增強區內的競爭力;
  2. 促進澳大與其他地區學術機構關係網絡的發展、推廣及維繫,並進行互訪活動;
  3. 舉辦或協辦各類活動,藉以提升澳大的國際地位及提高校內的學術及文化氛圍;
  4. 協調各單位及其資源,從而有效地執行對外交流計劃或其他文化活動。

II. 職能

全球事務部依照其職權具有以下職能。

  1. 全球交流合作
    1. 制定戰略 – 協助副校長(全球事務)分析及制定戰略計劃及合作夥伴(包括學術機構、國際協會、聯盟或其他外部實體),以實現澳大的全球化戰略。
    2. 建立網絡 – 與外部學術或教育相關實體建立聯繫與合作,以執行大學的全球化戰略。同時,擔任澳大跟有意與大學合作的學術或教育相關實體的聯繫部門。
    3. 學術訪問 – 協調外部學術或教育相關實體到訪澳大,並探討潛在的學術合作。對大學的合作夥伴和潛在合作夥伴進行學術訪問,以推動和促進全球合作夥伴關係。
    4. 合作協議 – 協調大學與外部學術或教育相關實體之間的合作協議事宜。管理相關的合作協議,包括聯合/雙學位課程、學生或學術交流、聯盟、設立聯合平台/中心/實驗室等。
  2. 校園國際化
    1. 國際學生招聘 – 執行國際學生招聘策略及管理國際學生獎學金計劃。
    2. 學生/教職員交流 – 透過鼓勵學生參與交流計劃、到外國進行文化交流及考察以培育學生的國際視野。協調各個交流計劃,包括學期交流計劃、夏令/冬令交流計劃、英國劍橋大學卡萊爾堂客座研究員計劃、伊拉斯謨計劃、萬人計劃等,並管理外出交流的獎學金。
  3. 其他對外事務
    1. 代表團訪問 – 協助接待駐外使領館、大使館和其他官員的禮節性拜訪。