著名文化學者于丹教授在澳大開講 談傳統文化當代之美訪澳大

4月17日,來自北京師範大學的著名文化學者于丹教授在澳大霍英東珍禧書院進行題為 “傳統文化當代之美”的 演講,以現代視角探討中國文字和傳統文化背後的深厚底蘊,吸引了逾百名師生出席,座無虛席。

 

于教授首先從漢字結構和形態,點出蘊含其中的生活智慧及人生哲理。其後,她引用大量中國經典,分析古人的審美觀以及對人生的看法。她指出,文字和文學作為文化的載體,通過仔細研究漢字和中國古典文學,能感受到古人如何精妙地使用文字來體現中華文化的豐富內涵,當中的人生哲理在現代也能應用,非常值得現代人研究和反思。 最後,于教授以一則寓言故事勉勵學生,求學時期正值人生最豐盛的時間,投身社會後工作責任的包袱、身份地位和生活瑣事會變得越發沉重,但必須時刻提醒自己切勿迷失了自我。年輕人除了自己的 “生命”和 “性命”外,必須找到屬於自己的使命,方能留下功積流傳於世。

 

講座後,觀眾踴躍發問,反應熱烈。于教授和師生的互動之間妙問妙答,妙語連珠。于教授更欣然接受了宋校長的邀請,有機會將再來澳大演講、與師生進行更多的互動。