著名分子生物物理和結構生物學家饒子和院士訪澳大

著名分子生物物理和結構生物學家、中國科學院院士、南開大學時任校長饒子和一行到訪澳門大學,獲澳大校長宋永華、全球事務代總監汪淇接待。饒子和參觀澳大科研設施後,對該校近年取得的科研成果表示欣賞,並表示將加強與澳大合作與交流。

 

宋永華向參訪團介紹澳大的歷史沿革、校園整體的建設規劃及大學未來的發展方向。參訪團在澳大健康科學學院,在該院院長鄧初夏、副院長葛偉陪同下,參觀了動物研究核心實驗中心,蛋白質組學、代謝組學及藥物開發中心。期間,澳大兩位土生土長學者兼該學院副教授周昶行和助理教授王雅凡,分別以“生理時鐘和細胞週期的聯結機制"和“轉錄活化因子NFkappaB與致癌蛋白質Bcl3複合物對其靶基因的調控機制"為題,講解其研究內容及成果。饒子和對澳大青年學者優秀的研究水平表示讚賞,並希望今後在相關領域,加強與澳大合作與交流。饒子和冀邀請澳大青年學者到國內相關重點科研基地進行合作研究。

 

其後,參訪團到澳大伍宜孫圖書館及滿珍紀念書院,參觀澳大教學環境和設施。