第二屆粵港澳高校聯盟年會召開 推動三地高等教育發展

第二屆“粵港澳高校聯盟年會暨校長論壇”於7月9日在中山大學舉行,來自粵港澳三地的高校校長和專家學者以“時代機遇·大學使命”為主題展開交流與討論,共同推進粵港澳高等教育的發展。

 

澳門大學宋永華校長、中山大學羅俊校長、香港中文大學段崇智校長以及其他理事單位代表參與了第二屆理事會,各方審議了聯盟上一年度的工作情況並商議了下一年度的工作計劃,其中就科研合作、成立新專業聯盟以及建議國家共同建設重點實驗室等議題展開深入討論。各方一致認同,聯盟的發展需要交流合作、資源共享,更需要結合粵港澳大灣區的需求以及國家發展戰略,方能實現共贏發展。

 

本次論壇邀請到教育部港澳臺事務辦公室劉錦主任、段崇智以及澳門高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任發表致辭演講,廣東省教育廳景李虎廳長與羅俊發表主旨發言,多方均對聯盟的發展寄予厚望,多次提到優勢互補、合作共贏是聯盟的發展方向。其後,由中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣東工業大學、香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港理工大學以及澳門大學代表主禮了子聯盟“粵港澳超算聯盟”的揭牌儀式,該聯盟擬在超算應用拓展、超算軟件開發、超算人才培養、超算資源使用、科學研究項目合作申報、超算宣傳推廣、成果轉化等方面展開合作。

 

隨後,論壇結合時代機遇,圍繞兩個議題深入探討大學的使命。第一個議題由段崇智主持,探討如何加快推進粵港澳高校的人才培養合作,服務粵港澳大灣區發展建設。第二個議題由宋永華主持,探討如何加快推進粵港澳高校的科技創新合作,服務粵港澳大灣區發展建設。眾與會學校積極參與討論,出謀劃策,共同推進粵港澳三地的高校以及高等教育的發展。

 

“粵港澳高校聯盟"於2016年11月成立,由澳門大學、中山大學及香港中文大學發起,中山大學為聯盟理事長,澳門大學及香港中文大學為副理事長,澳門中聯辦與高教辦為支持單位。現時三地已有共28所精英高校加入。聯盟高校將定期舉行學術論壇及交流活動,以推動科研創新合作,共同培養三地精英人才。本次論壇澳門地區與會嘉賓有澳門中聯辦教育與青年工作部洪波處長以及澳門大學、聖若瑟大學、澳門旅遊學院、澳門城市大學、澳門科技大學、澳門理工學院、澳門鏡湖護理學院共7所高校的領導代表。