澳大代表團到訪北京 促進兩地高校合作

由澳門大學校長辦公室主任汪淇、法學院院長唐曉晴、研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新等組成的澳門大學代表團近日前往北京,先後拜訪了國家教育部、中國科學院、國家自然科學基金委員會、中國科學技術協會、北京大學、清華大學以及北京師範大學等。此行獲益匪淺,澳門大學法學院與北京大學憲法與行政法研究中心簽署了合作協議,共同促進兩校的合作與發展。

代表團拜訪了國家教育部,先後與港澳臺辦公室劉錦主任、孫雪晶副調研員、社會科學司段洪波處長、科技司基礎處鄒暉處長交流會面。代表團向國家教育部介紹了澳大科研發展的情况,提出參加國家教育部科研平臺建設的願望,進一步加强社會科學方面教育,與北京多所學校建立國家教育部人文社會科學夥伴重點研究延伸基地,獲得了國家教育部的支持及指導。

之後,代表團訪問了北京大學,獲社會科學部龔六堂部長,憲法與行政法研究中心姜明安主任、湛中樂副主任,港澳臺辦公室林偉鵬副主任等的熱情接待。兩校代表進行了深入的交流幷達成了共識,唐曉晴院長與姜明安主任簽署了澳大“憲法與基本法研究中心”與國家教育部人文社科重點研究基地–北京大學“憲法與行政法研究中心”合作協議,未來雙方將在學術研究方面展開中長期的友好合作,包括相互交換學術研究活動資訊及圖書資料、聯合舉辦學術會議、互邀對方學者講學或演講以及研究生交流計劃等,實質性地推動了兩校的合作發展。

代表團亦訪問了北京師範大學,獲其教育學部朱旭東部長以及港澳臺辦公室程紅光主任等代表的熱情接待。朱旭東部長介紹了北師大教育學部及教育部人文社科重點研究基地“教師教育研究中心”的相關情况,代表團也介紹了澳大人文社科發展情况,希望在教師培養、共同組織會議、師生交流等方面加強合作,並就澳大與國家教育部人文社科重點研究基地–北京師範大學“教師教育研究中心”的合作及研究基地延伸等事宜達成了基本的共識。

汪淇主任與楊志新主任等亦拜訪了中國科學院、國家自然科學基金委員會及國家發展和改革委員會城市和小城鎮中心。楊主任介紹了澳大科研發展情況和願景,並得到各單位的支持和鼓勵,冀望澳大繼續培養優秀的科研人才,為國家、為澳門作出貢獻。

是次訪京人員還包括法學院憲法與基本法研究中心主任駱偉建教授、法學院課程主任蔣朝陽教授以及全球事務部大中華地區合作及項目拓展事務主管戴美儀女士。